Бариатрия – начало новой жизни! Операция по снижению веса!

 

Один из самых признанных в мире и эффективных методов, позволяющий добиться значительного, длительного снижения веса и задерживающий возникновение болезней, вызванных ожирением, – это бариатрическая хирургия.

Ожирение – одна из десяти самых распространенных причин смерти в мире, признает Всемирная организация здравоохранения. От лишнего веса страдает более миллиарда жителей земного шара. В средствах массовой информации ожирение названо вирусом XXL, который сопровождается сахарным диабетом, патологиями сердца и кровеносных сосудов, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем холестерина, гормональными проблемами, бесплодием, бессонницей, депрессией. Борьба с ожирением стала столь же актуальной, как и поиски новых способов лечения рака и лечения ВИЧ-инфекции. Один из самых признанных в мире и эффективных методов, позволяющий добиться значительного, длительного снижения веса и задерживающий возникновение болезней, вызванных ожирением, – это бариатрическая хирургия.

Что угрожает людям с лишним весом?

Игорь Троицкий: Распространенное в обществе мнение, что лишний вес – это только косметический дефект, который не влияет на здоровье, является обманчивым. В действительности, лишний вес – опасен для здоровья и жизни. Он вызывает такие тяжелые заболевания как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, а также онкологические заболевания. Организм человека образует взаимосвязанную систему, поэтому, чем больше вес, тем больше риск заболеть раком матки, груди и толстой кишки. Случается, что человек обращается к нам с жалобами на лишний вес, но во время исследования мы обнаруживаем онкологическое заболевание. К сожалению, в Латвии ожирение людей продолжается годами, не задумываясь о том, что таким образом причиняется серьезный вред своему здоровью. Следует понимать, что ожирение – это хроническая болезнь, симптомы которой со временем только развиваются. В начале болезни лишний вес затрудняет ходьбу, вызывает усталость, боли в спине, заболевания кожи и дыхательных путей, расстройства нервной системы. Если вес не снижать, состояние здоровья ухудшается. Государство выделяет огромные денежные средства на лечение осложнений, вызванных лишним весом, но не возвращает деньги за операции, чтобы ликвидировать эту проблему. Вместе с лишним весом исчезают и многие заболевания, например, сахарный диабет второго типа, нормализуется кровяное давление, улучшается состояние сердца и кровеносных сосудов, суставов и костей.

Эгонс Лиепиньш: У наших соседей в Эстонии создано три медицинских центра, в которых в рамках государственной программы пациентам оплачивается лечение ожирения хирургическими или бариатрическими методами. Бариатрические операции – очень эффективный способ лечения тяжелых случаев ожирения с великолепными, длительными результатами. А общество Латвии, напротив, в этом смысле является необразованным и не требует, чтобы государство оплачивало современные операции по снижению веса. На фоне опыта других стран Европы кажется абсурдным, что в Латвии государство покрывает расходы на лечение людям, которые длительное время не заботились о своем здоровье, причиняя ему вред алкоголем и никотином, пока не заболели вследствие этого туберкулезом, раком поджелудочной железы, сексуально-трансмиссивными заболеваниями, но не поддерживает превентивное решение проблем, помогая людям снизить вес. К нам являются люди, говоря, что хотят быть стройными, но они даже не подозревают, что после операции избавятся и в будущем избегут медицинских проблем.

В экономически развитых странах чуть ли не половина населения имеет лишний вес, а треть страдает от ожирения. Какова ситуация в Латвии?

Игорь Троицкий: В Латвии примерно 15% населения страдает ожирением. Однако мы не относимся к самым толстым нациям в мире. На первом месте – Америка, где 50% населения имеет лишний вес. Можно сказать, мы – на среднеевропейском уровне.  Самый большой удельный вес женщин, страдающих ожирением, в Великобритании – почти 24% женщин имеют избыточный вес. Затем следуют Мальта, Латвия и Эстония, где ожирением или адипозитасом страдает 21,1%, 20,9% и 20,5% женщин в возрасте от 18 до 74 лет, соответственно.  Среди латвийских мужчин ожирение менее распространено, чем среди женщин, им страдает 12% мужчин. В Эстонии ожирением страдает 16% мужчин, а наибольший удельный вес страдающих ожирением мужчин – на Мальте и в Великобритании, 24,7% и 22,1%, соответственно.

Лишний вес или ожирение определяют, используя Индекс массы тела (ИМТ). Показания к бариатрической хирургии являются строгими. Операции по уменьшению веса проводятся только для тех пациентов, у которых ИМТ составляет 40 и более. Если ИМТ равен 35 и более, хирургические методы применяют, если констатировано какое-либо из побочных заболеваний – сахарный диабет второго типа, гипертония, заболевания костей, суставов, боли в спине и др. Если ИМТ составляет 30, операция допустима, если пациент страдает от сахарного диабета второго типа. Опыт свидетельствует о том, что в таких случаях операция высокоэффективна. Мы рекомендуем не ждать, когда ИМТ уже достигнет 40, а своевременно провести операцию.

Какие операции по снижению веса предлагает Юрмальская больница?

Игорь Троицкий: Мы предлагаем бариатрические операции двух видов – шунтирование желудка и вертикальную гастропластику желудка или резекцию желудка. Основная идея бариатрических операций – достигнуть, чтобы пациент ел по возможности меньше, одновременно обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Во время операции по шунтированию желудка его в районе пищевода разрезают на две неравные части. К меньшей верхней части (объем 20мл) пришивают тонкую кишку. В результате большая часть желудка и тонкой кишки больше не участвует в процессе переваривания и всасывания пищи. После операции пациент может употреблять очень маленькие объемы пищи, и ее переваривание очень замедлено. В результате успешной операции потеря веса за год составляет 50% от начального. Операцию по шунтированию желудка можно назвать золотым стандартом, в Америке с хорошими результатами она проводится уже на протяжении 30 лет.

Резекция желудка – технически более легкая операция, чем шунтирование желудка. Во время нее сужается верхний пищеварительный тракт, что ограничивает количество принятой пищи. Таким образом, в желудке создается узкая трубка, которая затрудняет проникновение твердой пищи из пищевода в более широкую часть желудка. В желудке, который в результате операции стал намного уже, пища долго не задерживается, намного быстрее попадая в кишечный тракт. В результате уменьшается и секреция желудка, что способствует снижению веса.

Рискованны ли упомянутые операции?

Игорь Троицкий: Каждая операция в некоторой степени рискованна, однако, самый большой риск – умереть от заболеваний, связанных с ожирением, например, от патологий сердца и кровеносных сосудов, сахарного диабета. Ограничение по возрасту для операций желудка – от 18 до 65 лет. 99% пациентов после операции чувствуют себя намного лучше, чем до нее. Представьте себе, как чувствует себя человек, вес которого перед операцией был 130, а затем он теряет 40 – 50 кг. Он наконец без усилий может подняться по лестнице, может ходить, бегать. Он начинает совершенно новую жизнь!

Эгонс Лиепиньш: Следует учитывать, что все пациенты приходят к нам добровольно, обычно после того, как опробовали множество методов уменьшения веса, которые не дали длительного результата, поэтому они очень мотивированы. Можно сказать, что операция – не первый, а последний большой шаг на пути к снижению веса. После операции они буквально сияют, поскольку достигли того, о чем так долго мечтали. У этих людей меняется отношение к жизни, они просто становятся счастливыми.

Следует понимать, что бариатрия – не чудодейственное средство. Операция – это только точка отсчета, с которой следует начать совершенно новую жизнь, менять привычки. Один мудрый диетолог как-то раз сказал, что все операции изобретены, чтобы вынудить пациента соблюдать диету. Бариатрия лишь помогает легче освободиться от лишних килограммов, но без участия пациента хороших результатов достигнуть нельзя. Во время операции не откачивают жир и не срезают лишние слои жира. После операции надо тщательно выполнять указания врачей и диетологов. В любом случае, один из основных постулатов похудения звучит так: ешь меньше! Чтобы успешно его реализовать, нужен полный комплект здорового образа жизни: во-первых, сбалансированное и полноценное питание, продуманная и регулярная физическая нагрузка, и, наконец, вера в свои силы. Следует ответственно отнестись к изменениям в физическом образе и научиться радоваться жизни.

Хотя интерес к бариатрическим операциям с каждым годом растет, связанные с ожирением проблемы наше общество по-настоящему не осознает. Финансовые соображения – не единственное, что задерживает принятие решения о проведении операции, поскольку жителям Латвии мы предоставляем значительную скидку. По сравнению с западом, у нас в средствах массовой информации мало говорят о современных, эффективных методах снижения веса и их важности в дальнейшей жизни человека. Еще одна проблема – укоренившиеся стереотипы и ментальность. На западе никто не стесняется того, что сделал косметическую операцию или операцию по снижению веса, а у нас на такого человека смотрят с подозрением и люди скрывают

это.

Одна из причин, почему к нам является много пациентов из Скандинавии, это возможность сделать операцию оперативно. До операции в Норвегии может пройти даже два года, надо проводить обследования, идти к психологу, ждать ответа. К нам в больницу пациент поступает за день до операции, за это время проводятся обследования, берутся анализы. На третий, четвертый день человек уже выписывается из больницы. Операции у нас проводятся на высоком уровне, и персонал, обеспечивающий послеоперационный уход, отличный. Скандинавы это быстро оценили – уходом и отношением удовлетворены все. Связь с пациентом поддерживается еще долгое время после операции, с ним работает диетолог, в случае необходимости консультируют и другие врачи.

Сколько времени должно пройти, чтобы человек после операции мог вернуться к нормальной жизни?

Игорь Троицкий: Вставать на ноги можно в тот же самый день, свободно ходить – на следующий день. В течение трех недель после операции можно употреблять только жидкое, специальное питание. Если человек чувствует себя хорошо, в рабочую среду он может возвратиться хоть сразу. Если работа физическая, вероятнее всего человек возьмется за нее постепенно в течение месяца. Шрамов бояться не следует, поскольку их нет. С помощью минимально-инвазивного хирургического метода – лапароскопии, мы делаем лишь несколько маленьких проколов.

Когда человеку начинает нравиться его отражение в зеркале?

Игорь Троицкий: Первые результаты – через полгода, а наибольшая потеря веса – в течение года. На момент отправки домой люди уже теряют 4-6 кг. Хотя эта потеря веса связана не с результатом, а с процессом операции.

Одна норвежская пара явилась к нам на следующий день после свадьбы, оба сделали операцию и медовый месяц провели в Латвии. Теперь они в Норвегии популяризируют бариатрию, общаются с людьми, которые еще только подумывают об операции. Как-то раз к нам одновременно прибыли из Скандинавии три сестры. Одна из сестер решила сделать операцию и рассказала о задумке второй. Та тоже решила отправиться в Латвию, чтобы уменьшить желудок. Когда обе сестры уже купили авиабилеты в Латвию, третья сообщила, что и она хочет избавиться от лишних килограммов. Положительный опыт этих и других пациентов в Юрмальской больнице стимулирует сделать эту операцию также их друзей и родственников.

Какова главная мотивация пациентов, идущих на операцию?

Игорь Троицкий: Женщины чаще хотят улучшить визуальный образ, мужчины – здоровье. Мужчины после 40 говорят, что лишний вес мешает им качественно проводить время вместе с детьми – подниматься в горы, ездить на велосипеде. Они говорят, что достаточно молоды для того, чтобы быть физически активными. Еще один момент – психологический. У людей с лишним весом нередко бывает депрессия, они идут к психотерапевту, принимают антидепрессанты, но сидят дома и продолжают набирать калории, не выходя из заколдованного круга. Люди у нас достигают стройности, но в комплекте получают намного больше – здоровье и жизнерадостность, и главное – обретают смысл жизни.