Nākotnes Atbalsta fonds передал в дар Юрмальской больнице кислородные концентраторы

Основанный банком Rietumu благотворительный фонд Nākotnes Atbalsta fonds передал в дар Больнице города Юрмала три концентратора, используемых при кислородной терапии. Такие аппараты применяются для лечения различных заболеваний дыхательных путей, в том числе осложнений Covid-19.

Nākotnes Atbalsta fonds предоставил Юрмальской больнице три новых концентратора EverFlo производства Philips Respironics (США), а также кислородные маски и другие необходимые принадлежности для использования аппаратов.

Как сказала председатель Правления Nākotnes Atbalsta fonds Инга Шина: «Мы всегда готовы поддержать такую важную область как медицина – наш фонд уже много помогал больницам, и, надеюсь, что сотрудничество с Юрмальской больницей тоже продолжится. Хотелось бы, чтобы эти аппараты помогли пациентам и в этот период пандемии Covid-19, которая, к сожалению, пока не преодолена, и позднее – при лечении других заболеваний.

Хочу также выразить искреннюю благодарность всем латвийским врачам и медицинским работникам, которые продолжают бороться с эпидемией и отдают много сил и энергии для того, чтобы мы, наши родные и близкие, все жители нашей страны были здоровы и могли радоваться жизни!»

Как пояснил инженер по медицинскому оборудованию Юрмальской больницы Андрис Воронин: «Эти кислородные концентраторы в первую очередь будут использоваться в палатах, где нет встроенных газовых гнезд. Это особенно актуально в нынешней ситуации, когда мы ожидаем увеличения потока пациентов и, соответственно, потребуется больше оборудованных койко-мест».

Nākotnes-atbalsta-fonds

На снимке слева: Андрис Воронинс, инженер по медицинскому оборудованию Юрмальской больницы, и Оскарс Лейнертс, заведующий стационарным блоком.

foto: Artis Veigurs

 

В свою очередь председатель Правления Юрмальской больницы Эгонс Лиепиньш подчеркнул: «Мы благодарны фонду за этот жест. Любая помощь медицинской отрасли сегодня особенно актуальна, и, кроме того, это дает медикам столь важное ощущение поддержки со стороны общества!».

Кислородные концентраторы используются в медицинской практике достаточно давно и являются необходимым оборудованием для каждой больницы. Они применяются при лечении бронхиальной астмы, гипертензии легких, сердечной недостаточности и ряда других заболеваний, – с их помощью пациенту подается кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе.

Сейчас, в период пандемии Covid-19, потребность в кислородных концентраторах возросла в несколько раз. Преимущество компактных концентраторов заключается и в том, что они могут использоваться не только в стационарных условиях, но и при лечении на дому.